Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  PC-Week, 4 июля 2015 г.

Страховщик может отказать в заключении электронного договора ОСАГО

Указание Банка России № 3649-У от 24.05.2015 внесло изменения в Положение Банка России № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При заключении договора [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 18 ноября 2021 г.

Больная система: Счетная палата разгромила российское ОМС
374 просмотра

«В Российской Федерации расходы на здравоохранение, в том числе государственные расходы, находятся на самом низком уровне среди всех рассматриваемых стран», — говорится в обнародованном на днях отчете Счетной палаты, посвященном анализу эффективности системы обязательного медицинского страхования. После таких слов невольно начинаешь искать на сайте организации заветные слова: «Включена в реестр иностранных агентов».

Абсурд, конечно. «Кто ж его посадит — он же памятник!» В смысле — кто же включит Счетную палату России, уважаемый, прописанный в Конституции институт, в этот черный, как египетская ночь, список? Однако подрыв устоев налицо.

В то время как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра, наши ракеты успешно поражают на страх врагам наши спутники, а наши власти учат окрестный мир духовности и скрепности, находятся еще отдельные отщепенцы, смеющие брюзжать по поводу отдельных наших недостатков в отдельных областях. Мало того — доказывают, что с точки зрения ситуации в этих областях мы отнюдь не впереди планеты и Европы всей, а в том месте, которое с Европой рифмуется.

Для сравнительного анализа, поясняется в отчете, подписанном заместителем председателя Счетной палаты Галиной Изотовой, использованы данные по 31 зарубежной стране, принадлежащей к странам с развитой экономикой по классификации Всемирного банка. В 14 из них здравоохранение преимущественно финансируется по бюджетной схеме, в 17 странах, как и у нас, — по системе ОМС.

В то же время «доля внебюджетных расходов, — продолжает Изотова, — является самой высокой среди всех рассматриваемых стран, превосходя максимальные значения этого показателя как по группе стран с бюджетной моделью, так и по группе стран со страховой моделью». Поясним: «внебюджетные расходы» в данном контексте — деньги, которые граждане платят за лечение из своего кармана.

«Это объясняется, прежде всего, тем, что практически во всех рассматриваемых странах лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении входит в программы государственных гарантий по предоставлению медицинской помощи, — говорится далее в отчете. — Действующая (российская. — А.К.) система ОМС не предусматривает лекарственного обеспечения застрахованных лиц при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях.

В совокупности с проблемами льготного лекарственного обеспечения, характеризующимися отказами гражданам в выдаче льготных лекарственных препаратов, монетизацией льгот и проблемами в информационно-методическом сопровождении, это ограничивает возможности достижения целей снижения смертности и повышения ожидаемой продолжительности жизни населения».

В общем, недухоподъемно получилось, совсем недухоподъемно. Могла бы аудитор и чуток подсластить пилюлю. Сказать, например, что процесс пошел, ситуация меняется к лучшему. Что лекарства от коронавируса выдаются бесплатно и амбулаторным больным — соответствующее постановление правительства вышло ровно год назад. Но об этом достижении в отчете ничего не говорится. Впрочем, и правильно, что не говорится. Ситуация, мягко говоря, неоднозначная.

Из регионов потоком идут жалобы пациентов на то, что вопреки продекларированным госгарантиям медикаменты они вынуждены покупать за свой счет. Вот характерный рассказ жителя Ивановской области, 70-летнего отца которого, заболевшего ковидом, оставили лечиться дома (из недавнего репортажа ГТРК «Ивтелерадио»): «Я задал вопрос, что можно у вас взять, а что нужно будет докупить. И вот я получаю ответ: «На данный момент лекарств в поликлинике нет...» Я спрашиваю: «То есть покупать?» «На данный момент да», — она (врач. — А.К.) мне отвечает. То есть я должен покупать за свой счет. Я пишу, некоторые препараты стоят по 4 тысячи. И тут же она мне пишет: «С жалобами звонить в департамент здравоохранения, может быть, нам что-то выдадут».

В таких случаях чиновники обычно ссылаются на временные объективные трудности — на нехватку самих лекарств или средств на их закупку. Но некоторые придумывают и более изощренные отговорки. «Лекарства выдаются не 100 процентам заболевших, а только тем, у кого есть показания, — объясняет, к примеру, глава минздрава Ростовской области Юрий Кобзев. — И не полный комплекс, а только те препараты, которые необходимы конкретному человеку в соответствии с его патологией». По словам того же Кобзева, противовирусные препараты не должны выдаваться тем, кто переносит болезнь в легкой форме.

«Пациенты не всегда понимают, что при COVID-19 им могут назначить лекарства для терапии сопутствующих заболеваний, — дополняет список «противопоказаний» сайт zdrav.ru («портал информационной поддержки специалистов лечебно-профилактических учреждений»). — Такие препараты бесплатно не выделяют».

Будем надеяться, что эта тема станет предметом следующего, отдельного исследования Счетной палаты. Право, она того заслуживает. В этом же отчете аудитор СП анализирует весь спектр болезней системы ОМС, а в сущности — российского здравоохранения в целом: «Выявлена необеспеченная потребность застрахованных лиц в медицинской помощи... Выявлены недостатки формирования доходной части бюджета ФОМС... Правила распределения объемов медицинской помощи между медицинскими организациями недостаточно транспарентны и конкретны...» И т.д. и т.п.

Обилие обнаруженных несовершенств заставляет вспомнить старый советский анекдот про сантехника, который, будучи мобилизован на устранение течи в близлежащем райкоме партии, опрометчиво воскликнул: «Э, да тут всю систему надо менять!» И речь идет далеко не только о системе ОМС. Но Счетная палата, понятно, такого вывода не сделала. Счетная палата просто сказала, что «российская система ОМС функционирует недостаточно эффективно».

Ну а мы и подавно воздержимся от резких высказываний. Это ведь аудиторам СП, как бы они ни злопыхали, ни очерняли нашу прекрасную действительность, не грозит признание «врагами народа» и иноагентами. Во всяком случае, пока. А у журналистов таких гарантий, увы, нет.

Андрей КАМАКИН


  Вся пресса за 18 ноября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

4 июля 2025 г.

Агентство городских новостей Москва, 4 июля 2025 г.
Стоимость полиса ОСАГО не выросла из-за теплой зимы и низкой аварийности

Время Н, Нижний Новгород, 4 июля 2025 г.
Более 480 экспортеров из 60 регионов РФ воспользовались за пять лет программой «Страхование отсрочки платежа для МСП»

МК в Кузбассе, 4 июля 2025 г.
Бывший руководитель медицинского учреждения в Кузбассе оказалась под следствием по уголовному делу

Таймырский телеграф, Норильск, 4 июля 2025 г.
Сумма возмещения по ОСАГО вырастет

Финмаркет, 4 июля 2025 г.
ЦБ выступает за систематизацию подходов к введению периода охлаждения по финпродуктам - Мамута


3 июля 2025 г.

msh.mosreg.ru, 3 июля 2025 г.
В Минсельхозпроде начался отбор заявок на возмещение части затрат по договорам сельхозстрахования

РИА Новости, 3 июля 2025 г.
ЭКСАР провел первое онлайн-заседание клуба «PRO.ЭКСАР»

Брянская губерния, 3 июля 2025 г.
С 1 июля в жизни автовладельцев произошли изменения

Коммерсантъ онлайн, 3 июля 2025 г.
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни

РБК (RBC.ru), 3 июля 2025 г.
ЦБ призвал оставить в прошлом инвестиционное страхование жизни

РИА Новости, 3 июля 2025 г.
Минздрав РФ: число случаев оказания медпомощи в стационарах выросло на 41,5% в 2024 г.

РИА Новости, 3 июля 2025 г.
«Ингосстрах» попросил в закрытом режиме рассмотреть иск потерпевших в теракте в «Крокусе»

ТАСС, 3 июля 2025 г.
«Ингосстрах» первый протестировал платежи с помощью цифрового рубля

Казахстанский портал о страховании, 3 июля 2025 г.
Instnt в сотрудничестве с Munich Re расширяют возможности страхования от мошенничества

Аргументы и факты-Кузбасс, 3 июля 2025 г.
Двое новокузнечан организовали сеть мошенников-автоподставщиков по России

Sputnik Казахстан, 3 июля 2025 г.
Более $3 млрд выделили на медицинскую помощь незастрахованным жителям Казахстана

Говорит Москва, 3 июля 2025 г.
В Госдуме предложили включить протезирование зубов в систему ОМС


  Остальные материалы за 3 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт